In der TCM (Traditionell Chinesische Medizin) werden die verschiedenen Nahrungsmittel u.a. nach energetischen Temperaturverhalten eingeteilt.
So werden Lebensmittel mit der Zuordnung „Warm“ und „Heiss“ zur Behandlung von Kältesymptomen verwendet. Im Gegensatz „Kühl“ und „Kalt“ zur Behandlung von Hitzesymptomen. Neutrale Lebensmittel haben eine milde und ausgleichende Wirkung. Genau diesen Effekt können wir für unsere Hunde (und uns) im Sommer als auch im Winter zu Nutze machen.
Welche Lebensmittel den einzelnen energetischen Temperaturverhalten zugeordnet werden, habe ich dir unten stehend aufgelistet. Die Liste ist nicht abschliessend.
Bei gesundheitlichen Problemen/Erkrankungen kontaktiere mich bezüglich Verträglichkeit.
Kalte Lebensmittel
– Gemüse: Grüner Salat, Chinakohl, Chicorée, Radicchio, Spargel, Gurke
– Obst: Banane, Wassermelone
– Getränke: Wasser
Kühle Lebensmittel
– Getreide: Weizenkleie, Amaranth, Buchweizen
– Gemüse: Alfalfa, Rote Beete, Brokkoli, Zucchini, Brunnenkresse, Champignon
– Fleisch: Kaninchen
– Obst: Apfel, Birne, Erdbeere
– Milchprodukte: Joghurt
– Nüsse: Cashewnuss
– Kräuter: Pfefferminze, Löwenzahn
Neutrale Lebensmittel
– Getreide: Hirse, Roggen, Dinkel, Mais, Reis
– Gemüse: Kartoffel, Süsskartoffel, Karotten
– Fleisch: Ente, Rinderleber
– Obst: Mango, Papaya, Brombeere
– Hülsenfrüchte: Erbsen, Linsen
– Milchprodukte: Kuhmilch, Käse, Quark
– Nüsse: Mandel (keine Bittermandel!), Sesam, Sonnenblumenkerne
– Kräuter: Kamille
– Sonstiges: Honig, Hühnerei
Warme Lebensmittel
– Getreide: Buchweizen, Hafer
– Gemüse: Petersilie, Fenchel
– Fleisch: Rind, Huhn
– Fisch: Lachs
– Obst: Aprikose, Pfirsich, Himbeere
– Milchprodukte: Butter, Ziegenkäse, Ziegenmilch
– Nüsse: Haselnuss, Pinienkerne
– Sonstiges: Essig
– Kräuter: Basilikum, Thymian, Rosmarin, Oregano, Kümmelsamen, Koreander
Heisse Lebensmittel
– Gemüse: Knoblauch
– Fleisch: Lamm
– Fisch: Forelle
– Gewürze: Ingwer